20 super dicas para conservar os alimentos

Desperdiçar alimentos dói no bolso e na consciência, não é mesmo? Então aqui vão algumas dicas de como conservar e aproveitar melhor os alimentos em casa.

  1. Condimentos, como o ketchup e a mostarda, devem ficar em locais refrigerados. Evite colocá-los próximos ao fogão para que eles não percam seu sabor.
  2. O óleo que você usa pode ser reaproveitado. Coloque dentro dele algumas fatias de batata crua. Ela absorve todo o sabor restante de outros alimentos.
  3. Dentes de alho descascados podem ser colocados em um recipiente com óleo de cozinha. Assim, eles não ressecam e a mistura pode ser usada como molho.
  4. Guarde frutas e hortaliças na parte inferior da geladeira. De preferência, utilize recipientes de plástico que possam ser lavados mais tarde.
  5. Ovos devem sempre ser mantidos na geladeira. Para durarem mais, coloque-os na bandeja com a parte mais pontuda virada para baixo. Além disso, não os deixe na porta. A variação de temperatura é muito agressiva para esses alimentos.
  6. Carnes devem permanecer longe de verduras, evitando a transferência do sabor e a deterioração.
  7. Seque sua geladeira. Se perceber muita umidade do lado de dentro, retire a água das gavetas.
  8. Não consuma os alimentos que acabou de comprar. Consuma o que você já tem em casa e fique sempre de olho na validade.
  9. Prefira potes de vidro para manter os alimentos já preparados. Potes de plástico podem transferir gosto e odor à comida.
  10. A salsinha e a cebolinha podem ser congeladas com óleo ou azeite de oliva para serem usadas mais tarde.
  11. Cebolas não precisam ficar na geladeira. Coloque-as em locais secos e arejados.
  12. Evite cortar frutas, legumes e carnes antes de armazenar, para não acelerar a deterioração.
  13. Enrole a coroa dos cachos de banana com um filme plástico para manter os alimentos frescos por até cinco dias. As bananas também devem ser conservadas fora da geladeira, preferencialmente.
  14. Batatas e maçãs devem ser armazenadas juntas. Essa estratégia desacelera a brotação das batatas e as mantém frescas por muito mais tempo.
  15. Coloque os morangos em uma solução de vinagre e maçã. Logo depois, escorra e passe água corrente sobre eles. A solução impede o amolecimento e retarda o surgimento do bolor.
  16. Frutas vermelhas não devem ficar empilhadas, para não machucarem umas as outras e se manterem frescas por mais tempo.
  17. Saladas devem permanecer em recipientes tampados ou com filme plástico.
  18. Tomates não devem ir para a geladeira. Os mantenha do lado de fora e sem saco plástico. Mantenha-os em temperatura ambiente, sobre papel e longe da luz do sol.
  19. Assim como para os ovos, a variação de temperatura faz mal ao leite. Por isso, não o mantenha na porta da geladeira.
  20. Queijos são produtos delicados. Alguns devem ficar em temperatura ambiente. Outros, na geladeira. Siga sempre a instrução dos fabricantes. Se seu queijo precisar ir à geladeira, cubra-o com filme plástico.