Em um mundo que se preocupa cada vez mais com assuntos como sustentabilidade e boa alimentação, a indústria Agrícola tem um papel central. E uma prática que vem ganhando destaque nesse cenário é a da agricultura familiar.
O que é?
Como o próprio nome diz, a agricultura familiar é uma prática que ocorre em pequenas propriedades rurais, geridas de maneira compartilhada pela própria família. As terras são não só a fonte de renda dos produtores, como seu local de moradia.
Quais são os benefícios para a economia?
Dados do Censo Agropecuário de 2006 mostram que a agricultura familiar era a base econômica de 90% dos municípios brasileiros até 200 mil habitantes, além de corresponder a 35% do PIB. Ainda hoje, ela é fundamental para o abastecimento interno e o controle da inflação dos alimentos consumidos pelos brasileiros. Além de ser fonte de renda para milhares de famílias e impedir, consequentemente, o êxodo rural e o superpovoamento das cidades.
Quais são os benefícios para o meio ambiente?
A plantação e a coleta na agricultura familiar seguem processos tradicionais, sem máquinas, diminuindo consideravelmente o desmatamento. Além disso, há policultura (plantio de diversos produtos diferentes ) e pouquíssima utilização de produtos químicos (como agrotóxicos) , o que deixa o solo menos poluído e desgastado.
Quais os benefícios para o consumidor?
A não utilização de agrotóxicos ou outras substâncias nocivas para o organismo faz com que os produtos orgânicos sejam bem mais saudáveis.
Apesar de mais caros do que os convencionais, esses alimentos ganharam grande popularidade por duas razões principais. Em primeiro lugar, porque são livres de pesticidas e fertilizantes. Em segundo, por contribuírem para a preservação do meio ambiente.
As pessoas que optam por consumi-los não levam em consideração o alto preço em relação aos produtos convencionais, por entenderem que são benefícios para a sua saúde e para a melhoria do planeta.